こんにちは、フォーラムにようこそ。私も同じように立ち入れない場所にジムがあり、ゲームを始めのころはとてもモヤモヤしたことありました。しかし審査基準ガイド集の 個人住宅・農地・k-12(学校)について で次のように解説されています。
このように関係者以外立ち入り禁止といった制限がある場所であっても、その敷地内のコミュニティ(住民など)が利用できるのであれば、ポケモンGO上でポケストップやジムとして反映されるWayspotの配置は許可されています。トラブルを心配する気持ちはよくわかりますが、 Nianticプレイヤーガイドライン では次のことが求められています。
- 実社会のルールに従ってください
- 常に周りへ注意を配り、立入禁止の場所や危険な所には立ち入らないようにしましょう。 不法侵入とならないよう注意してください。
つまりWayspotを撤去するのではなく、プレイヤーがこのガイドラインを守ればトラブルは起きません。起こさないようにガイドラインが定められています。
最後に問い合わせの返信についてですが、定型文での回答だったためにプログラムによる自動返信のように感じられたのかもしれません。しかしこれらはAIではなく人間のサポートスタッフが一件ずつ確認して対応していることが公式フォーラム内で幾度かスタッフから明言されています。思い通りの回答でなく不満に思うお気持ちは分かりますが、世界中から届く膨大な問い合わせに日々対応しているスタッフの方々は、ルールに基づいて誠実に対応してくれているはずです。